Мы работаем для вас
Питание ребенка в детском саду
Питание детей дошкольного возраста
Здоровое питание является залогом здоровья ребёнка. Предлагая ребёнку сбалансированное меню, богатые всеми необходимыми для роста ребёнка пищевыми веществами, включая витамины и минералы, Вы заботитесь не только о его здоровье сейчас, но и закладываете основу здорового образа жизни в будущем.
Важным элементом правильной организации питания являются: режим приема пищи в течение дня, целесообразное распределение продуктов, объемов пищи. Пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение 3.5 – 4 часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени.
Режим приема пищи:
8:00 – завтрак
12:00 – обед
15:30 – полдник
19:00 – ужин
Целесообразно сохранять этот режим питания на протяжении всего дошкольного возраста. Часы кормления должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не желательны и не должны превышать 15 – 30 мин. Важно обратить внимание на недопустимость приема какой – либо пищи между кормлениями, особенно сладостей. Общий объём пищи на целый день составляет в среднем: для детей в 3 года - 1500 – 1600 г, для детей в 4 года и старше - 1700 – 1850г. Суточное количество распределяется между приемами пищи относительно равномерно.
Потребность детского организма в энергии составляет:
в возрасте трех лет – 1500 -1600 ккал,
в четыре года и старше – 1750 -1850 ккал в день.
Суточная калорийность питания детей должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Целесообразным считается следующее распределение:
завтрак -25%,
обед – 35 -40%,
полдник 10 -15%,
ужин – 25%.
Рациональное полноценное питание детей в дошкольном возрасте обеспечивается широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Ценность продуктов животного происхождения (молоко, молочные продукты, мясо, рыба, яйца) являются источниками полноценных, легкоусвояемых белков, а также целого ряда витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Творог, сливки, сметана должны ежедневно включаться в рацион детей.
Для мясных блюд предпочтение отдают говядине и телятине. Используют также мясо кур, цыплят, индейки, кролика.
Очень полезным продуктом является рыба. Необходимо использовать нежирные сорта морских и речных рыб – судак, треска, хек, морской окунь. В течение недели ребенку можно готовить четыре – пять дней блюда из мяса и два – три дня блюда из рыбы.
Хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный рацион ребенка. Наиболее полезен хлеб из ржаной муки и пшеничной грубого помола, так как он богаче белком, витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. Кроме хлеба, детям рекомендуются и другие хлебобулочные изделия: бублики, баранки, сухари.
Крупы и макаронные изделия являются источником углеводов. В питании детей используют: рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавлением овощей и фруктов.
Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А, Е, легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов пищевых волокон , минералов и микроэлементов. В рационах ежедневно надо предусматривать салаты из свежих овощей: капусты, моркови, зеленого лука огурцов, помидор. К мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира отдавать пред почтение не макаронным и крупяным изделиям, а овощам в виде отварного картофеля или пюре ( картофельное, свекольное, морковное), тушеной капусты, зеленого горошка. Мясо с овощным гарниром усваивается лучше. Высокобелковую пищу (мясную и рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй – более легкую (молочно -растительную, углеводную).
Помните! Впереди Вашего ребенка ожидает школа, а затем подростковый возраст. И именно сейчас Вам необходимо сохранить и укрепить фундамент здоровья, на котором в будущем сможет устоять, преодолев физические и психологические стрессы его организм.